截肢病人手術後須知 

 

  1. 手術後如醫師無特殊囑咐、通知,在完全清醒後,可稍進些開水,無嘔吐則可進食。

  2. 2.請隨時作深呼吸及咳嗽,以促進肺部擴張,並將痰咳出來,以免造成手術後發燒等合併症。

  3. 3.請注意手術的部位有無出血現象,若有出血現象,立即通知醫護人員,並把患肢抬高,以促進血液循環預防腫脹。

  4. 4.手術後24-48小時,可翻身及俯臥,以防髖關節、膝關節臠縮,俯臥時兩腿儘量靠近,以避免殘肢外展畸形。

  5. 5.復健人員會教導您用彈性繃帶包裹截肢處的方法,包裹時請勿讓繃帶產生皺摺以免妨礙血液循環及產生皮膚糜爛。

  6. 6.截肢處傷口會癢,可輕拍,請勿用手或其它物品去抓癢,以免把傷口抓傷引起感染,而造成傷口發炎或癒合不良。

  7. 7.截肢後,可能會發生幻肢腳底燒灼疼痛感,請您不必緊張,但請再加強自己為挽救生命已將患肢截肢掉。

  8. 8.能忍受截肢的疼痛時,即應開始運動,但要在醫師或復健工作人員指導下執行,當您進行復健運動時,不但截肢的部位要運動,健康的一側也要同時作運動,以增加關節和肌肉的活動度,復健運動及拐杖的走法,有問題時,請與您的醫師或物理治療師討論。

  9. 9.若有下列情況,請立即返院檢查:
    • ◎手術部位有紅、腫、熱痛或有分泌物流出。

    • ◎肢再度受傷。

    • ◎發燒時。

  10. 10.如您有任何疑問,請隨時向護理人員提出咨詢。

  11. 11.請依照醫師囑咐,定時回院門診。

 

 

 

 

ShareThis Copy and Paste